В Росси сегодня достаточно популярной услугой является  доставка питьевой воды. Благодаря употреблению именно питьевой воды в чистом виде у человека не только утоляется жажда, но и может улучшиться пищеварение и настроение. Благодаря высокому содержанию таких полезных для организма веществ, как различные минералы, вода является незаменимым для человека источником энергии, поэтому и употреблять ее желательно как можно чаще.
Все, кто изучал в свое время биологию в школе, знают, что именно благодаря воде на планете появилась жизнь, и она по сей день является незаменимым условием успешной жизнедеятельности любого организма. Она является основой существования как человека, так и любых растений и животных. При этом вода составляет примерно 75% объема тела взрослого человека, являясь, по сути, основным веществом из которого состоит наш организм. Среди биологов даже популярна шутка о том, что человек является для воды средством передвижения. Даже в случае незначительного обезвоживания организма у человека появляются нарушения в различных физико-химических процессов, что создает определенную угрозу для здоровья и даже для жизни, поэтому поддержание оптимального водного баланса является очень важным. Для этого необходимо употреблять именно качественную и чистую питьевую воду.
Все вышеперечисленное во многом объясняет такую популярность услуги по доставке питьевой воды, предлагаемой сегодня в большинстве крупных населенных пунктов страны. Наличие емкости с очищенной питьевой водой в квартире выставляет хозяина в положительном свете, потому что жажда может возникнуть у человека в любую погоду и время года. Для организма очень важно соблюдение водного баланса, то есть соотношения между объемами влаги потребляемой и выводимой. Это позволяет поддерживать обмен веществ на должном уровне, обеспечивая поступление в организм необходимых для обогащения крови минералов.
Стоит отметить тот факт, что организм человека способен самостоятельно выделять воду. Ученые назвали это водоотделение метаболическим, при этом также происходит ряд сложных химических реакций, обеспечивающих питание необходимых органов небольшими количествами воды.
Можно довольно просто определить количество воды, требующееся организму для нормального функционирования. Суточная потребность организма на один килограмм массы составляет 30 миллилитров влаги, поэтому считающуюся стандартной дневную норму потребления жидкости, составляющую два литра, можно применять только для тех людей, вес которых составляет примерно 70 килограмм. Человеку с большим весом требуется, соответственно, больше воды, и наоборот.
Если человек ведет активный образ жизни, то для него необходимое ежесуточное количество влаги автоматически повышается до трех-пяти литров. Понятно, что это количество должно поступать в организм постепенно в течение всего дня, а не одним махом – это может вызвать водную интоксикацию. При этом рекомендуется пить воду маленькими глотками и следить за тем, чтобы ее температура не была слишком низкой.
За регулировку всех процессов в организме, в которых участвует вода, отвечает нервная система. Поэтому настроение и тонус человека могут повыситься в случае достаточного количества жидкости, а в противном случае он может испытывать депрессию и головные боли.
Многие диетологи и медицинские работники стараются акцентировать внимание пациентов на потребление правильных продуктов питания с нужной калорийностью. При этом они часто не принимают во внимание, что пища доставляется в клетки организма при помощи растворителя, которого также должно быть достаточно. В результате человек может просто спутать ощущение жажды с голодом – когда достаточно просто выпить стакан воды, он думает, что же еще можно съесть, чтобы не испытывать дискомфорта. Вообще вода является наиболее распространенным растворителем на планете, а наличие в нем примесей при поступлении в организм существенно снижает пользу от употребления. Такие напитки, как кофе, чай, соки, молоко и т.д., приносят определенную пользу, причем часто довольно существенную, но в чем-то они просто не могут служить полноценной заменой обыкновенной воды без каких-либо добавок.
Также стоит отметить, что кровь человека на 75% состоит из воды, участвующей в образовании ее новых клеток. В костях количество воды составляет около 50%, и регенерация костных тканей также без воды обойтись не может. Потребление воды в достаточном количестве позволяет снизить уровень болевых ощущений во всем организме и нормализовать работу лимфатической системы, представляющей собой разветвленную сеть различных узлов, емкостей и сосудов, служащую для выведения из организма вредных веществ. Для нормального функционирования этой системы вода также является незаменимым компонентом, осуществляющим растворение и выведение различных токсинов и отходов жизнедеятельности.
Кроме того, вода выполняет в организме и еще целый ряд важных функций:
  • Смазывание суставов, приводящее к снижению болей и изнашивания;
  • Улучшение обмена веществ – недостаток потребления воды в ряде случаев может привести к появлению у человека лишнего веса;
    Поддержание температурного баланса;
  • Обеспечение необходимых условий для электрических функций в нервной системе: исследования показали, что нервная система человека, включая головной мозг, вырабатывает электроэнергию в количестве примерно 60 Ватт, а обезвоживание приводит к снижению проводимости, влекущему за собой замедление мыслительной деятельности и рефлексов;
  • Потребление воды снижает аппетит, поэтому основой любой диеты является потребление воды в нужных количествах.
Как видно из всего сказанного, без воды не могут обойтись никакие органы, участвующие в деятельности человеческого организма.

 

 

 
 
 
03.07.2014
К другим новостям магазина