Интервью с заведующей лабораторией минеральных вод ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции Еленой Севостьяновой.

Жители мегаполисов жалуются на одинаковые проблемы — водопроводную воду низкого качества. Насколько надумана эта проблема?

Вода в крупных городах попадает в дома из поверхностных водозаборов — рек, озер. Безусловно, она проходит сложную систему водоподготовки — фильтрацию, обезжелезивание и т. д. Например, для обеззараживания, в воду добавляется хлор. Чаще всего вода, которая выходит со станций соответствует всем нормам. Но настоящая беда — вторичное загрязнение, которое может произойти в трубопроводе, особенно металлическом. Поэтому перед попаданием воды в трубу, в нее вводится дополнительная доза хлора, чтобы вода доходила до потребителей бактериологически чистой. Из-за этого мы ощущаем привкус хлора.

Другая проблема при использовании хлора — появление хлорорганических соединений, которые обладают канцерогенным свойством. Как известно, канцерогены могут вызвать опухоли, раковые заболевания. На ряде станций борются за снижение использования хлора озонированием. Жидкий озон добавляется в воду, он губителен для бактерий и заметно менее канцерогенен. Его проблема в том, что он сильно летуч, если очищать воду только озоном, то она подвержена опасности повторного загрязнения. Поэтому полностью отказаться от хлора пока нельзя.

Почему весной в воде особенно сильно чувствуется запах хлора, сама вода порой просто мутная?

Весной в воду добавляется больше хлора, так как при таянии снега в водоемы попадает грязь. Эта проблема особенно актуальна для больших городов, где используется вода с поверхностных водоемов.

В домашних условиях можно очистить воду до идеального состояния, решить проблему хлорирования, например, фильтрами?

Существуют фильтры, которые борются с запахом и хлором. При правильной эксплуатации фильтр может снять часть проблем. Но, к сожалению, нет домашних фильтров, которые помогут избавиться от проблемы полностью. Но даже если бы это было возможно, не стоит забывать, что такая вода останется многократно обработанной. Поэтому лучше употреблять и готовить пищу на бутилированных артезианских водах.

Расскажите об артезианских водах, что это за воды?

Артезианские воды добываются из подземных скважин путем бурения или самотеком. Она может добываться как на равнине, так и в горах. Отличается артезианская вода уровнем минерализации, что зависит от пород, через которые проходит вода. Горная вода обычно чище, так как на воду влияет экология места. Кроме того, в горах присутствует вода горных ледников, такая вода полезна для человека по физиологическим свойствам.

Как правильно подобрать воду для ежедневного потребления?

Существует 2 класса вод — минеральные и питьевые. Минеральные делятся на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Для ежедневного потребления и приготовления пищи подходит столовая минеральная вода. В такой воде содержание солей не превышает 1 гр на литр, что полезно для организма. Столовая минеральная вода добывается из скважины и проходит минимальную водоподготовку — фильтрация от горных пород и обезжелезивание. Вмешательство человека в ее производстве минимальна.

Иначе дело обстоит с классом питьевых вод, разрешено проводить различные манипуляции. Например, бутилированная питьевая вода может быть взята из водопровода, ее очищают до норм СанПина, разливают в бутылки и продают.

Как выбрать на полке магазина минеральную столовую воду?

Необходимо обращать внимание на название воды, ее производителя. Крупные компании заботятся о своем реноме, поэтому строго блюдут все нормы. На этикетке всегда написано минеральная столовая или минеральная питьевая вода. Необходимо помнить, что столовая минеральная вода всегда добывается из скважины. Обращайте внимание на содержание солей — магний, кальций и т. д. Вода минеральная столовая вода подходит для ежедневного использования, для приготовления любых блюд.

Но ведь минеральная столовая вода содержит соли. Как можно готовить на такой воде пищу?

Это большое заблуждение. Содержание солей в такой воде низкое, что позволяет употреблять такую воду в неограниченных количествах Полное отсутствие в воде солей крайне нежелательно. Полностью очищенная от солей вода выводит соли из организма, что грозит человеку проблемами со здоровьем, например, истощение костных тканей. Пониженным содержанием солей грешат питьевые воды, которые проходят через обратный осмос (мелкие мембраны, — прим. редактора), они задерживают все соединения, в том числе соли. Чтобы оценить уровень содержания солей в воде, которую употребляете — загляните в чайник. Чем выше минерализация, тем больше осадка. Нормальной для потребления будет такая вода, которая оставляет на чайнике тонкую пленку накипи.

Что делать если в чайнике много солей? Как бороться?

Встречаются фильтры, которые умягчают воду. Но от всех бед, они не спасут. Лучшая альтернатива — бутилированные воды.

Какую воду сами употребляете?

Разную, в том числе «Архыз». На работе стоит кулер с водой «Архыз». Кроме того, в ней содержится натуральный йод, который особенно полезен в водном соединении, так как лучше всего усваивается.

Как йод влияет на организм?

В Смоленске был поставлен опыт, детям в школе давалась вода с содержанием йода. Через полгода успеваемость улучшилась, детишки стали в 3,5 раза реже болеть. Йод положительно действует на умственные способности, на развитие детей. Особенность воды «Архыз» в том, что йод в ней натуральный, природный, а не добавлен искусственно. Такими характеристиками может похвастаться не каждая вода. «Архыз» обладает оптимальным уровнем минерализации для ежедневного использования.

Важная особенность воды «Архыз» в том, что она разливается там же, где добывается. Любые перевозки, это риск загрязнения во время доставки, будь то машина или трубопровод. В Европе самой дорогой и полезной водой считаетсяnatural, которая разливается там, где добывается. В России помимо «Архыза» похвастаться подобной характеристикой могут единицы.

28.01.2015
К другим новостям магазина