Современный человек тщательно следит за собой с помощью разных приспособлений и средств, а как это происходило раньше? Возьмем к примеру 18 век, век великих свершений, достижений и открытий.

Итак, ТОП - 4 открытий в области гигиены человека.


4 место

Появляется понятие о личной гигиене человека. 
Вплоть до начала 18 века люди вообще считали купание в воде  крайне неполезной для организма вещью, так как была высока вероятность заразиться какими - нибудь нехорошими инфекциями. И если уж они сильно ( по понятиям того времени) пачкались , то купались исключительно в одежде.
По сегодняшким меркам такое действие назвали бы экономией воды, а по меркам 18 века - неприятная необходимость в следствие которой можно запросто сыграть в ящик.

3 место
Почетное 3 место в нашем топе занимает дезодарант.
Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы оценить те ароматы, которыми благоухали люди в 18 веке. Но постольку поскольку пахли дурно все без исключений, то чувство неловкости и дискомфорта у них просто отсутствовало. Это было нормой. Исключение составляли богатые сословия, которые могли позволить себе покупку духов. Об этом очень хорошо рассказано в романе П. Зюскинда "Парфюмер". И вот, в конце 18 века появляется идея первого дезодоранта, которая имеет колоссальный успех на западе.

2 место.

На 2 месте , как ни парадоксально, оказалась ртуть.
Ни для кого ни секрет, что насекомые в то время были "лучшими друзьями человека" .  И что бы такая дружба не переросла во что то большее, люди время от времени употребляли в пищу ртуть, обтирались ею, становились сумашедшими и просто умирали. Что касается позитива - то вши умирали раньше.

1 место
Каким прекрасным жестом смотрится когда мужчина бросает даме под ноги плащ, чтобы она могла пройти, не замочив свои туфельки от Прада и вечернее платье от Армани. Но и у этой традиции есть своя предыстория. В 18 веке не было такого транспортного средства как автомобиль, но было другое - лошадь. Чем больше был город, тем больше лошадей в нем было. Разумеется, следы лошадиной жизнедеятельности  находились на каждом шагу и никому в голову не приходило их убирать. 
И в те далекие времена, если джентельмен бросал плащ под ноги своей даме, то вряд ли для того чтобы прикрыть лужу.
Страшно представить как выглядел плащ Казановы.

09.09.2014
К другим новостям магазина