История

Известен факт, что вода - универсальный носитель, имеющий способность запоминать и хранить информацию. Целебность ее свойств зависит не только от микрохимического состава, но и местонахождения источника. Первозданность места добычи наделяет такую воду естественной природной силой - тем большую ценность она несет для здоровья. 

Вода «Архыз» добывается в одноименном поселке на высоте 1507 м над уровнем моря. Земля легенд и прекрасных горных видов – поселок Архыз расположен в юго-западной части республики Карачаево-Черкессии вдоль Главного Кавказского Хребта. Недалеко от поселка протекает названная в честь него река. Дорога ведет через великолепный сосновый лес и ущелье реки на Греческую поляну. Отсюда раскрываются захватывающие дух виды на окрестные долины и горы Кавказа. Далее путь лежит к местности с романтическим названием Лунная долина или Лунная поляна. Легенда связывает место с именем красавицы Ай-Бетли, что в переводе с карачаевского означает Луноликая. Прекрасная девушка жила во времена нашествий Тамерлана и сначала попала в плен, а потом стала его любимой женой. Согласно современной гипотезе, легенда о Луноликой легла в основу происхождения названия «Архыз» - оно образовано от слияния двух слов «ариуу-кърыз» (в переводе с карачаевского означает «красавица-дева»).

Издавна Архыз известен прекрасным горным лечебным климатом, который тонизирующее действует на организм человека. Неудивителен факт, что только в таком месте добывается поистине живительная и изумительно вкусная минеральная питьевая вода «Архыз». Проходя через пласты древнейших пород, она обогащается ценнейшими макро- и микроэлементами, приобретая свои уникальные свойства. Перед процессом розлива, вода проходит фильтрацию без изменения состава на фильтрах грубой и тонкой очистки с целью удаления мелких примесей горных пород. 
Открывая бутылку воды «Архыз», Вы напрямую соприкасаетесь с природным источником ее происхождения.

Состав воды

Основные макро- и микроэлементы для поддержания здоровья:
Кальций (Ca) составляет основу костной ткани
Магний (Mg) необходим для регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
Натрий (Na) обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. 
Калий (K) Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. 
Фтор (F) его присутствие в воде предотвращает кариес зубов, снижая уровень стоматологических заболеваний у детей на 50%, а у взрослых – на 45%. 
Йод (I) - активизирует работу гормонов щитовидной железы, защищает ее от заболеваний, стабилизирует обмен веществ, повышает уровень интеллекта у детей. 

Содержание минеральных веществ в воде «Архыз» (мг/л):
Кальций (Са2+ ) 25-50
Магний (Мg2+) 5-20
Натрий + Калий (Na+ + K+) 5-30
Гидрокарбонаты HCO3-  150-250
Йод (I-) – до 0,100
Минерализация (г/л) – 0,2-0,35

Вода "Архыз" имеет сбалансированный минеральный состав и относится к физиологически полноценным водам по содержанию основных макро- и микроэлементов, а также содержит природный йод.

Качество воды

Среди множества минеральных вод Северного Кавказа вода Архыз обладает поистине уникальным составом. От других источников ее отличает сбалансированный минеральный состав, рекомендованный для ежедневного употребления. Место добычи также определяет изумительные вкусовые и целебные свойства Архыза – скважина расположена на склоне одноименной горы на высоте 1507 метров рядом с Тебердинским Биосферным заповедником. 


Для сохранения первозданных свойств и химического состава, вода "Архыз" проходит только грубую и тонкую фильтрацию с целью удаления твердых частиц. Каждая партия продукции контролируется на соответствие нормативно-технической документации. Вода на дом и в офис доставляется с сохранением всей природной пользы. 

Постоянство физико-химического состава воды ежегодно подтверждается испытаниями в аккредитованных лабораториях. 

 

Архыз - первая минеральная питьевая вода в России, прошедшая европейскую сертификацию "Балтсерт" и допущенная к ввозу и продаже на территории Евросоюза. 
За свою многолетнюю деятельность компания собрала более 40 наград, а в 2014 году получила премию доверия потребителей «Народная марка № 1» в России.


Полезные свойства
Оздоровительные свойства воды «Aрхыз» подтверждаются ежегодными исследованиями самых авторитетных научных институтов России: 
Военно-Медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург. Минеральная вода «Архыз»: природное эффективное средство профилактики хронических заболеваний. 
- Включение воды «Архыз» в комплексное лечение обеспечивает усиленный эффект традиционных лекарственных средств 
- Отличное средство профилактики различных заболеваний. Может быть рекомендована при хронических заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем 
- Открывает безграничные возможности для омоложения организма 
- Регулярное употребление воды «Архыз» заметно сокращает сроки выздоровления и восстановления организма после заболеваний ЖКТ 
- При частом применении снижает уровень холестерина 
- Увеличивает пользу от приема витаминов

 
29.03.2017
К другим материалам СМИ